111 Skippertipps

111 Skippertipps als Buch und eBook für Smartphone, Tablet & Kindle

111 Skippertipps für den perfekten Segelurlaub

Tipps & Anekdoten aus 11 Jahren Segelurlaub mit > 1.111 Charter-Seglern:

  • „Bierdosen helfen dem Eierkarton“
  • „Wer die Kupferspring vergisst“
  • „Ohne Radeffekt: Digital Gasgeben“
  • Neues DSV-Kommando: „Motor an! – Kühlschrank an!“

sind Tipps für Insider.

Auch

VDS e.V.
  • „Proviant bunkern der Uhrzeit nach“
  • „Profis drehen eine Hafenrunde“ oder
  • „Ankern in strömendem Gewässer“

werden erläutert.

Empfohlen vom: Verband Deutscher Sportbootschulen e.V.


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111 Skippertipps für den perfekten Segelurlaub. Tipps & Anekdoten aus 11 Jahren Segelurlaub mit > 1.111 Charter-Seglern

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im Postkarten-Format für die Hosentasche.


Zwei Beispiele:

Skippertraining IJsselmeer: Festmachen im Päckchen in Medemblik
Skippertraining IJsselmeer: Festmachen im Päckchen in Medemblik

Skippertipp:
Neues Kommando: „Motor an, Kühlschrank an!“

-> So sind nicht nur die Getränke beim sommerlichen Segeltörn stets gekühlt.

Streng genommen ist die Kommandofolge: „Motor an!  Kühlschrank an!“ keine offizielle Kommandofolge des DSV (Deutscher Seglerverband), sondern unsere Kreation.

Sie ist der Tatsache geschuldet, dass der Bordkühlschrank auf einer Segelyacht unter Motor ausreichend Strom verbrauchen kann, ohne dass die Versorgungsbatterie der Segelyacht sich entleert. Gerade in wärmeren Segelrevieren (Kroatien, Mallorca, Thailand, Karibik) zählt im Segelurlaub bekanntlich jedes Grad Temperaturdifferenz zwischen draußen und drinnen. Mit der hier angeführten Kommandofolge kann das optimal erreicht werden.

Sie können auch abwarten, ob Ihre Segel-Crew eigenständig die beiden Aktionen miteinander kombiniert. Erfahrungsgemäß dauert das in den relevanten Segelrevieren keine 24 Stunden.

Die entgegen gesetzte Kommando­folge lautet natürlich: „Kühlschrank aus! Motor aus!“.

Tipp:

Besprechen Sie diesen Skippertipp während der Bootseinweisung mit Ihrer Crew.

Dazu enthalten das Charter-Logbuch oder die Yachtcharter-Checklisten die Checkliste Bootseinweisung.

Skippertipp: 
Bord-Kühlschrank richtig „packen“
-> Richtig stapeln für die sichere Kälte.

Auf einer Segelyacht sammelt sich nach kurzer Betriebszeit am Boden des Bordkühlschranks Kondenswasser oder geschmolzenes Wassereis.

Damit dieses keinen Schaden am Proviant anrichten kann, platzieren Sie ganz unten im Kühlschrank der Segelyacht einfach ein bis zwei Lagen Getränkedosen oder Ähnliches. Den Dosen macht es nichts, im Wasser zu schwimmen, dem frischen Salat oder den Eierkartons schon (Dieses gilt für Kühlschränke an Bord eine Segelyacht, die oft den Zugang von oben durch die Arbeitsplatte haben.)

Platzieren Sie Dosen oder Flaschen – je nach Bauart des Kühlschranks – zusätzlich als Abstandshalter direkt am Kälteelement.

Die runde Form der Getränkebehälter schafft Raum für die Kältezirkulation und anderer Proviant, beispielsweise Gemüse, erleidet so keinen Gefrierbrand direkt am Kälteelement. Angenehmer Nebeneffekt: Die Getränke an Bord der Segelyacht sind stets gut gekühlt.

Erklären Sie Ihrer Segel-Crew, dass der Kühlschrank sich bei Lage mit dem Schiff bewegt und auf der einen oder anderen Kante stehen wird. Das zu kühlende Gut muss folglich im Bord-Kühlschrank entsprechend rutschfest verstaut werden.

Mit etwas Glück erfahren Sie diese uns andere Skippertipps während eines Skippertraining Wochenendes auf dem IJsselmeer oder der Ostsee.


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